Процедуры омоложения лица испытали огромный рост, количество процедур для увеличения мягких тканей с помощью дермальных наполнителей составило 2,6 миллиона в 2016 году в США, что на 2% больше по сравнению с 2015 годом и на 298% больше, чем в 2000 году. Два миллиона из этих процедур были выполнены с использованием гиалуроновой кислоты, что является еще одним увеличением на 3% по сравнению с 2015 годом.

Основными признаками использования дермальных наполнителей являются заполнение ритидов и складок, а также коррекция потери мягких тканей. Однако с появлением на рынке новых продуктов появляются новые возможности и признаки для дермальных наполнителей. Эти растущие признаки включают в себя, например, замене объема в области лиц и другие процедурах , увеличивая, таким как подбородок уточнение, повышение губ, и даже нехирургическая ринопластика. Возможно, нет области лица, которая не была обработана дермальными наполнителями. Тенденция отошла от простого исправления складок и морщин до общего улучшения и омоложения лица. Преимущества такого подхода хорошо описаны в медицинской литературе.

С ростом рынка и ростом спроса со стороны пациентов на новые показания и возможности трудно отслеживать имеющиеся на рынке типы наполнителей и возможные риски.

По этой причине, коснувшись доступных продуктов, эта статья даст обзор и руководство по всем вещам, которые могут пойти не так с дермальными наполнителями.

Классификация дермальных наполнителей 

1. Неразлагаемые наполнители

Силикон вводили более 40 лет в виде масла, содержащего полидиметилсилоксановые полимеры, которые были изготовлены из молекул кремния, кислорода и метана. В медицинской литературе нет отчета об аллергии на силикон, и он имеет наименьшую реактивность материалов инородных тел. Техника инъекции для силикона была методом микрокапель с ежемесячными интервалами.

Увеличение с помощью силикона было обусловлено сочетанием перемещения дермальной соединительной ткани в сочетании с коллагеновыми капсулами вокруг силиконовых капелек.

В литературе имеются сообщения о задержанных воспалительных узелках даже спустя годы после инъекции, фиброз коллагена и из-за примесей силикона ассоциации с инородными телами в цитоплазме многоядерных клеток. В других отчетах описывается блокировка лимфатических сосудов, розацепоподобные реакции, миграция, замедленная гиперчувствительность, деформация поверхности, эмболия и даже слепота.

Эти и неопределенные долгосрочные риски привели к запрету силикона в качестве дермального наполнителя в большинстве стран мира.

Единственный доступный инъекционный силикон одобрен не для увеличения ткани, а для офтальмологического использования. 

Полиакриламидные гидрогели для инъекционного введения - это желеподобные вещества с тиксотропными свойствами. В составе таких гелей содержится около 95 % воды. При приложении небольшого давления такие гели легко фрагментируются на мелкие доли, а после снятия напряжения фрагменты снова объединяются. Это свойство гелей позволяет вводить их в организм обычным хирургическим шприцем через "камфорную" иглу. После инъекции фрагменты геля снова должны образовывать агрегаты, заполняя всю имеющуюся полость.

Полиакриламидные гидрогели созданы на основе полиакриламида, который получают из акриламида. Акриламид - непредельное соединение с двойными связями, легко полимеризуется. Химические свойства акриламида определяются наличием амидной группы и двойной связи, сопряженной с карбонилом свойства полиакриламида - наличием амидной группы.

Полиакриламид считается нетоксичным продуктом. Однако при контакте он может вызвать раздражение глаз; при пролонгированном или повторном контакте с кожей он может вызывать раздражение кожи и дерматит; при длительной или чрезмерной ингаляции - раздражение дыхательных путей, а при поглощении - раздражение пищевода. Все это относится и к сшитому полиакриламиду.

2. Биоразлагаемые наполнители 

Гидроксилапатит кальция - неорганический компонент, присутствующий в нашем организме и являющийся основным компонентом нашей костной ткани. Он входит в состав костей, в клеточный и бесклеточный цемент и эмаль зубов. Отнесение этого наполнителя к группе биоразлагаемых означает, что он по истечению срока действия выводится из организма. Так же он полностью биосовместим с тканями человека, что уменьшает риск возникновения аллергической реакции или неприятия организмом данного наполнителя. Гидроксилапатит кальция является активатором синтеза эндогенного коллагена, что обеспечивает достаточную эластичность и упругость кожных покровов, обуславливает «здоровый» вид кожи, обеспечивает должную структуру и отсутствие морщин.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция имеют более продолжительный эффект (вдвое больше по сравнению с филлерами на основе гиалуроновой кислоты).





 

Instagram: